Watanabe Tokusen Kabusecha
Ein feiner Kabusecha mit einer herrlich frischen Süße
Ernte 2024
Der Watanabe Tokusen Kabusecha ist ein Tee der ganz besonderen Art, da dessen Blätter zum Teil von dem im ökologischen Teeanbau sehr selten anzutreffenden „Asatsuyu-Sträuchern“ stammen.
Den Watanabes ist es als kleiner Familienbetrieb mit diesem Kabusecha gelungen, einen faszinierenden Tee herzustellen, der geschmacklich von den feinen, charakteristischen süßen Noten geprägt ist, welche durch einen unglaublich frischen blumigen Duft begleitet werden und sich in der Tasse zu einem vollmundigem Erlebnis vereinen.
Der Aufguss ist frühlingshaft leuchtend grün.
Beschreibung
Beim Watanabe Tokusen Kabusecha werden die Asatsuyu-Sträucher etwa zehn Tage lang beschattet. Für diesen besonderen Tee werden ausschließlich sehr feine Blätter der ersten Ernte verwendet, wie aus dem Namen des Tee auch ersichtlich ist (Kabusecha = beschattet; Tokusen = feine Blätter der ersten Ernte). Die Beschattung führt zu einer zusätzlichen süßen Nuance im Tee, wobei Herrn Watanabe darauf achtet, daß die süßen Nuancen allein nicht überwiegen. Um einen abgerundeten Geschmack zu erreichen, verwendet er für diesen Tee nur zu etwa 50% Blätter der Strauchsorte Asatsuyu, und ergänzt den Blend mit Blattgut von anderen Teestrauch-Varietäten aus seinem Garten. Während Herr Watanabe zwar durch die Wahl der Strauchsorte Asatsuyu und durch die Beschattung die für den Tee spezifische Süße herbeiführt, entscheidet er sich beim finalen Produktionsschritt, der finalen Erhitzung, gegen eine Durchführung mit starker Hitze.
Je stärker die Hitze, desto mehr nussig-süße Nuancen entstehen beim Tee, wie sie besonders von großen Teeherstellern bekannt sind, und somit zum „Standard-Geschmack“ des japanischen Grüntees gehören.
Während eine stärkere Erhitzung die Garten-spezifischen, Teestrauch-spezifischen und regionalen Eigenheiten des jeweiligen Tees eher übertüncht, führt eine schwächere finale Erhitzung dazu, dass genau diese besonderen Eigenschaften stärker in der Vordergrund treten, und das Aroma des Tees transparenter wird.
Herr Watanabe ist gewissermaßen der Meister einer schwachen finalen Erhitzung, und verleiht dem Watanabe Tokusan Kabusecha hierdurch seine blumigen, frischen Nuancen, während die Wahl der Teesträucher und die Beschattung dem Tee seine Süße verleihen.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-009-Kontrollstelle
Das Resultat ist, dass der Morimoto Kabuse Tamaryokucha nur aus sehr feinen gekräuselten Blättern, und einigen wenige kleinen Blattstielen besteht.
Teegarten
Der Teegarten der Familie Watanabe liegt idyllisch auf der Insel Yakushima in der Präfektur Kagoshima, weit ab von den größeren Städten. Auch im Umkreis von mehreren Kilometern befinden sich keine weiteren Teegärten, so dass es dem kleinen Familienbetrieb möglich ist, ihre "Asatsuyu-Sträucher" in einem perfekten ökologischen Gleichgewicht anzubauen.
Dieses ist deshalb so wichtig, da das Blattgut der Sträucher von sich aus sehr süß ist und daher von Insekten bevorzugt wird. Um aber einen gewaltigen Verlust durch Insektenbefall zu vermeiden, muss nicht nur der Teegartenbetreiber jahrelange Erfahrung in Sachen Aufzucht und Pflege dieser besonderen Teesträucher haben, sondern auch das ökologische Gleichgewicht in Takt sein.
Die einzigen "Schädlinge", vor denen die feinen, süßen Teeblätter geschützt werden müssen, so berichtete Herr Watanabe uns verschmitzt, seinen die im rings um den Teegarten gelegenen Wald lebenden Rehe, welche den Geschmack der süßen Teeblätter liebten.
Empfehlung zur Zubereitung
- ca. 1 - 2 TL auf 0,2 Liter
- 55 - 70 °C heisses Wasser
- 50 Sek. ziehen lassen.
- Die noch warmen Blätter können erneut aufgossen werden (bis zu 5 weitere Aufgüsse zu je 10 Sekunden möglich)
Produktdetails
Kundenbewertungen (6)
165ml/ 4g bei leicht unter 60 Grad für 60, 20, 40, 55 Sek aufgegossen
1 TL, 65°, 200 ml, 2min; Getrunken in innwandig weißer Tasse:
Sehr schöne grüne Farbe, angenehm herber,blumiger, kräftiger aber nicht aufdringlicher Geschmack, abgerundet, jeder Schluck genießbar; man sollte diesen Tee in der Tasse nachreifen lassen für > 5 min. und ihn ruhig auf 55 ° oder weniger abkühlen lassen um die Aromen überhaupt angemessen wahrzunehmen;
Wem der Hayashi Tokusen Sencha scheckt, oder der Morimoto Matcha-iri Sencha, der sollte vielleicht auch diesen mal probieren.
Watanabe Tokusen Kabusecha
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