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Taiwan Bai Hao Golden Beauty Oolong

Taiwan Biotee Bai Hao

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Atemberaubend samtig mit einem milden und honigsüßen Geschmack

Der besondere Bai Hao Golden Beauty Oolong von der K-Tea Teeplantage überzeugt durch seinen atemberaubend samtig, milden und honigsüßen Geschmack mit feinen Nuancen nach reifer Pflaume. Der Aufguss ist nicht dominant – er fliesst sanft und geschmeidig über den Gaumen und hinterlässt ein lang anhaltenden Geschmack. Der feine und doch intensive Duft umhüllt die Nase lang und ergiebig.

Bai Hao Oolong Teeplantage Taiwan

Für diesen Bai Hao Oolong Tee, im Westen auch als Oriental Beauty bekannt, wurden junge Triebe und kleine junge Blätter des Ching Xin Kultivar geerntet, die im milden Frühsommer Klima auf den 1400-1800m hohen Bergplantagen erneut austreiben. Das sehr offen gerollte Blattgut besticht durch die vielen hellen gut erkennbaren Blattspitzen, aus denen sich der süßliche Geschmack und die helle Tasse ableitet.

Wie für einen Bai Hao Oolong typisch, wurde der Tee auf der Plantage von Zikaden (Jacobiasca Formosana), die mit Ende des Frühlings in den Teegärten Taiwans beginnen aufzutreten, angebissen. An den Bissspuren beginnt auf diese Weise eine leichte Fermentation schon auf der Plantage. Dieser Fermentation verdanken wir den feinherben Honiggeschmack dieses Tees. Anschließend wird der Oolong im traditionellen Fermentationsverfahren verarbeitet, wobei dieser Oolong Tee einen Fermentationsgrad von 70% erreicht. Der Tee wurde nicht geröstet, da sein Körper und Charakter keine Abrundung auf diese Weise benötigt.

Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-009-Kontrollstelle

Zubereitung

Bai Hao Oolong Tee Taiwan

ca. 1-2 TL auf 0,3 Liter
90°C heisses Wasser
2-3 Minuten ziehen lassen.

Die noch warmen Blätter können erneut aufgossen werden (3-5 Aufgüsse möglich)

1-2 TL auf 0,3 L
90°
2-3 Min.

Zur Teeplantage K-Tea

 

Bio-Teeplantage K-Tea Taiwan 1925 wurde der erste Teegarten der Familie Yen in den Bergen von Nantou angelegt und nun seit drei Generationen bewirtschaftet. Heute produziert Katie, die Ur-Enkelin des Gründers auf drei Gärten. Diese befinden sich auf zwei Berghängen im Aowanda Wald und in der Region um den Sonne Mond See. Die ältesten Teebäume sind über 80 Jahre alt.

Auf Grund der Folgen eines schweren Erdbebens, wurden die Gärten 1999 auf ökologischen Landbau umgestellt und 2014 nach EU-Bio Standard zertifiziert. Die intensive Bewirtschaftung der Böden in der Umgebung hat zu Erosionen geführt und leider schwere Erdrutsche ausgelöst, bei dem auch große Teile der Gärten Schaden genommen haben.

Katie hat dies als Anlass gesehen, Ökologie und Nachhaltigkeit in der Firmen-Philosophie groß zu schreiben. Zusätzlich absolvierte sie ein Studium in biologischer Landwirtschaft. Ihr Demenz-kranker Vater, von dem sie viel über Tee Anbau und die Kunst der Verarbeitung gelernt hat, ist leider erst kürzlich verstorben.

Bai Hao Bio Oolong Tee

Kundenbewertungen (2)




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Schmeckt sehr angenehm!

Geschrieben von: Martin am 23.01.2018

Ich bin ehrlich, längere Zeit konnte ich mit Oolong Tee`s nicht sonderlich viel anfangen, war einfach nicht so mein Geschmack. Erwärmen für ihn konnte ich mich dann doch, als ich das erste mal den Tie Guan Yin hier bestellt und getrunken habe. (Empfehlung an der Stelle meinerseits)

So, nun aber zu dem Taiwan Bai Hao Golden Beauty Oolong.
Geschmacklich ist er top, Nuancen von Honig wie beschrieben und wie mein Vorrezensent bereits geschrieben hat, da kann ich mich anschließen, leichtes Flieder Aroma.
Ich werde auch mal ausprobieren mit der Ziehzeit und der Menge zu experimentieren. Auf jeden Fall ein empfehlenswerter Tee.

Das taiwanesische Original in Bio-Qualität

Geschrieben von: E-C-L am 19.12.2017

Nachdem ich bisher etliche sogenannte "Oriental Beauty Oolongs" und Fancy Oolongs aus ökologischem Anbau in China getrunken habe und feststellen musste, dass diese leider nicht den Originalen aus Taiwan (konventioneller Anbau) das Wasser reichen können, kommt mir nun dieser Tee in den Gaiwan.
Aufgegossen mit ca. 90°C heißem Wasser, ca. 2 geh. Teelöffel auf 100ml und Ziehzeiten von 45s, 30s, 30s, 45s und 60s, ergibt sich ein Teevergnügen, dass genau das bietet, was ich bein den chinesischen "Kopien" vemisst habe. Der Tee ist keinesfalls adstringent, sondern bietet ein mildes, feinwürziges und leicht honigartiges Aroma, welches von Fliedernuancen untermalt wird. Am Besten kann man diese Fliedernuancen an den feuchten Blättern erriechen.
Ich kann für diesen Tee nur eine volle Empfehlung aussprechen, für alle die, denen die Qualität der chinesischen Substitute nicht ausreichen und natürlich auch allen die sich von der Einzigartigkeit der taiwanesischen Originale, diesmal aus ökologischem Anbau, überzeugen lassen wollen.

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