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Ralf bei K-Tea in Taiwan

19. Juli 2018

Ralf hat sich auf den Weg nach Taiwan gemacht und hat sich den Teegarten von K-Tea angesehen. Im November 2017 haben wir zwei wundervolle Oolong Tees von Katie ins Sortiment aufgenommen. Da wurde es höchste Zeit, daß wir mal vorbeischauen und uns einen Eindruck von dem Teegarten machen.

Katie Yen hat die Plantage von Ihren Eltern übernommen und produziert außergewöhnlich gute Bio Oolong Tees.  

Viele Grüße
Andreas & Ralf

 

Kommentare | Veröffentlicht in Pure Tea News Pure Tea Reisen By Andreas Brehm

Nana Minze aus Marokko

10. April 2015

Letzte Woche haben wir uns auf den Weg nach Marokko gemacht.
Ziel war es, den Bio-Kräuter Garten Loudayabio zu besichtigen - hier wird unsere hochwertige Nana Minze produziert.

Eine Stunde westlich von Marrakesch liegt der Bio-Kräuter Garten Loudayabio idyllisch in der Talregion vor dem schneebedeckten Atlasgebirge.

Nana-Minze

Das besonders milde Klima und das frische Schmelzwasser aus den Bergen lassen die Kräuter hier besonders gut gedeihen. Angefangen hat der Garten mit dem Anbau von Bio-Orangen – erst seit gut einem Jahr hat man begonnen auch Nana Minze anzubauen.



Mittlerweile erstreckt sich die Anbaufläche auf ca. 3 Hektar. Die Nana Minze wird dabei 5 mal im Jahr per Hand geerntet. Der erste Schnitt erfolgt je nach Witterung in der Regel Angang April - alle weiteren nach ca. 50 Tagen. So werden über das Jahr ca. 6 Tonnen hochwertige Nana Minze produziert.
Nach der Ernte werden die frischen Minzblätter in eine große, mit schwarzen Netzen überspannte Halle gebracht. Hier werden die Blätter in mehren Etagen auf Netze verteilt und mit Hilfe der Sonne langsam getrocknet. In den Sommermonaten herrschen hier Temperaturen von über 50 Grad.

Nana-Minze

Die Produktion von Dünger ist in diesem Bio-Kräuter Garten vorbildlich gelöst.
Der Pflanzenschnitt aus den Beikräutern und anderen Pflanzenresten wird vermengt mit dem Dung der eigenen Schafherde. So wird gewährleistet, daß die Pflanzen ausreichend mit Nährstoffe versorgt werden.

Nana-Minze

Trotz dieser Maßnahme müssen nach 3 Jahren neue Zöglinge auf einer anderen Fläche gepflanzt werden. Die ursprüngliche Fläche wird dann für mindestens ein Jahr nicht mehr bepflanzt und als Brachfläche genutzt. Danach beginnt man wieder mit Dung dem Boden die nötigen Nährstoffe zuzuführen.

Wir waren in jedem Fall von diesem Projekt begeistert und erwarten die neue Lieferung frisch geernteter Nana Minze in ca. 4-6 Wochen bei uns.
Da die Nana Minze restlos ausverkauft ist, müssen sich alle Fans bis dahin noch ein wenig Gedulden.

Viele Grüße
Andreas & Ralf
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Gestern haben wir noch einen weiteren Tag auf der Plantage Dongzhai verbracht.
Die Plantage zeichnet sich unserer Meinung nach nicht nur durch besonders hochwertige Tees aus, sondern auch im Umgang mit den Menschen, die hier leben und arbeiten.
Der Gründer der Plantage Herr Dong gehört in Yunnan der Minderheit der Dai an. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, verarmte Dai Familien zu unterstützen. Er stellt ihnen dafür ein Haus zur Verfügung und ca. 1-2 Hektar Teeplantage. Die Familien arbeiten hier auf eigenständiger Basis und die Firma kauft Ihnen die geernteten Teeblätter ab. An einem Vormittag können so derzeit ca. 3 kg Blätter zusammenkommen.







Die Nr. 10 steht für ein fleischiges, ehr hartes Blatt und einer kleineren Knospe (links) wohingegen die Nr. 100 für kleinere und weichere Blätter steht. Aus diesem Grund werden die Teeblätter seperat gesammelt und aufgenommen.



Auf einer großen Tafel ist für jeden übersichtlich erläutert, für welches Pflückgut man wieviel Geld erhält. Werden z.B. nur die Blattknospen gepflückt erhält man mehr Geld als für eine Pflückung mit einer Knospe und einem Blatt. Die Familien die hier arbeiten verdienen weit mehr als normale Landarbeiter in China. Aus diesem Grund hat die Firma auch keine Probleme noch genügend Arbeiter zu finden, die sich hier ansiedeln und nicht in die Großstädte abwandern.



Morgen werden wir uns dann über Bangkok auch schon wieder auf den Rückweg machen.
Wir waren in jedem Fall von dieser Bio-Plantage begeistert - eine solch vorbildliche haben wir bisher in China noch nicht gesehen.
Sicherlich waren wir hier nicht das letzte mal - weitere Berichte folgen noch in den nächsten Tagen.

Bis dahin
viele Grüße
Andreas & Ralf
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Der heutige Tag war vor allem durch eines bestimmt – wir haben viel über die Produktion von Gelbem Tee und Pu Er Tee gelernt. Beides wurde uns bisher nie gezeigt bzw. es wurde immer ein großes Geheimnis darum gemacht. Auf der Plantage Dongzhai haben wir das ganz anders erlebt - transparenter geht es fast schon nicht mehr. Hier hat man endlich verstanden, daß Transparenz ein wichtger Faktor ist, um hochwertige Tees verkaufen zu können.

Verarbeitung Gelber Tee:
Für einen hochwertigen Gelben Tee wird ein Blatt und eine Knospe gepflückt (First Grade)


Nach dem Welken (10-12 Stunden) hat das Teeblatt noch eine Restfeuchte von ca. 70%.


Jetzt wird das Blatt für ca. 15-20 Minuten auf der kleinen China-Rollmaschine mit stetig wachsendem Druck gerollt.


Danach werden die Blätter aufgelockert und für 1-2 Stunden an der Luft fermentiert. Hierbei erreichen sie so einen Fermentationsgrad von ca. 10%


Anschließend wurden die Blätter durch eine Rüttelmaschine in Form gebracht um ein längliches Blatt zu erhalten.


Als letzten Arbeitsschritt durchlaufen die Blätter 2 mal den Klappen-Etagentrockner um am Ende ein Restfeuchte von unter 5% zu erreichen.




Es entsteht ein wundervoller Tee der die Eigenschaften eines Weißen und eines Schwarzen Tees verbindet. Das heißt, die Milde und Feinheit des Weißen Tees und die Kraft und Tiefe eines Schwarzen Tees.
Diesen besondern Gelben Tee aus Yunnan erwarten wir im September bei uns im Lager.



Viele Grüße
Andreas & Ralf
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Ralf erklärt welche neuen Tees Euch von der Plantage Dongzhai erwarten.

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