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Wie vor knapp 14 Tagen angekündigt ist der Shincha bei uns eingetroffen. Auch in diesem Jahr haben sich Haruyo und Shigeru Morimoto wieder viel Mühe für den Shincha Tee 2014 gegeben.
Wie schon im letzten Jahr ist der Shincha ein Blend aus den beschatteten Teepflanzen Yutaka Midori und der unbeschatteten Saki Midori.



Nach der Ernte wurden die Blätter direkt von Shigeru verarbeit und wurden etwas länger gedämpft als im letzten Jahr. Dadurch ist das Grün noch viel intensiver geworden.
Ein wundervoll frischer Tee erwartet Euch!

Viele Grüße
Andreas
Kommentare | Veröffentlicht in Pure Tea News By Andreas
Endlich! Es ist vollbracht! Vorerst, denn eigentlich fehlt ja noch einer...
Aber der Reihe nach.
Drei Flugtees aus Darjeeling sind endlich bei uns eingetroffen – jedes Jahr das gleiche Drama: wann kommen die Flugtees???
Hier die drei Tees aus diesem Jahr:

Darjeeling Flugtee 2014 FTGFOP1 Tumsong DJ6 First Flush
Darjeeling Flugtee 2014 FTGFOP1 Singell DJ4 First Flush
Darjeeling Flugtee 2014 FTGFOP1 Mim DJ15 First Flush



Erfreulicherweise sind sogar die Preise in diesem Jahr stabil geblieben.
Was uns jetzt noch fehlt ist der Flugtee aus Nepal. Dieser verzögert sich, warum auch immer um mindestens 10 Tage.
Gerne hätten wir Euch wie im letzten Jahr auch vier Flugtees angeboten aber weitere 10 Tage wollten wir Euch dann auch nicht warten lassen.
Wartet nicht zu lange denn von den Flugtees haben wir nur wenige Kilogramm ;-)

Viel Freude mit den neuen Tees
Andreas
Kommentare | Posted By Andreas
Gestern haben wir noch einen weiteren Tag auf der Plantage Dongzhai verbracht.
Die Plantage zeichnet sich unserer Meinung nach nicht nur durch besonders hochwertige Tees aus, sondern auch im Umgang mit den Menschen, die hier leben und arbeiten.
Der Gründer der Plantage Herr Dong gehört in Yunnan der Minderheit der Dai an. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, verarmte Dai Familien zu unterstützen. Er stellt ihnen dafür ein Haus zur Verfügung und ca. 1-2 Hektar Teeplantage. Die Familien arbeiten hier auf eigenständiger Basis und die Firma kauft Ihnen die geernteten Teeblätter ab. An einem Vormittag können so derzeit ca. 3 kg Blätter zusammenkommen.







Die Nr. 10 steht für ein fleischiges, ehr hartes Blatt und einer kleineren Knospe (links) wohingegen die Nr. 100 für kleinere und weichere Blätter steht. Aus diesem Grund werden die Teeblätter seperat gesammelt und aufgenommen.



Auf einer großen Tafel ist für jeden übersichtlich erläutert, für welches Pflückgut man wieviel Geld erhält. Werden z.B. nur die Blattknospen gepflückt erhält man mehr Geld als für eine Pflückung mit einer Knospe und einem Blatt. Die Familien die hier arbeiten verdienen weit mehr als normale Landarbeiter in China. Aus diesem Grund hat die Firma auch keine Probleme noch genügend Arbeiter zu finden, die sich hier ansiedeln und nicht in die Großstädte abwandern.



Morgen werden wir uns dann über Bangkok auch schon wieder auf den Rückweg machen.
Wir waren in jedem Fall von dieser Bio-Plantage begeistert - eine solch vorbildliche haben wir bisher in China noch nicht gesehen.
Sicherlich waren wir hier nicht das letzte mal - weitere Berichte folgen noch in den nächsten Tagen.

Bis dahin
viele Grüße
Andreas & Ralf
Kommentare | Veröffentlicht in Pure Tea Reisen By Andreas
Der heutige Tag war vor allem durch eines bestimmt – wir haben viel über die Produktion von Gelbem Tee und Pu Er Tee gelernt. Beides wurde uns bisher nie gezeigt bzw. es wurde immer ein großes Geheimnis darum gemacht. Auf der Plantage Dongzhai haben wir das ganz anders erlebt - transparenter geht es fast schon nicht mehr. Hier hat man endlich verstanden, daß Transparenz ein wichtger Faktor ist, um hochwertige Tees verkaufen zu können.

Verarbeitung Gelber Tee:
Für einen hochwertigen Gelben Tee wird ein Blatt und eine Knospe gepflückt (First Grade)


Nach dem Welken (10-12 Stunden) hat das Teeblatt noch eine Restfeuchte von ca. 70%.


Jetzt wird das Blatt für ca. 15-20 Minuten auf der kleinen China-Rollmaschine mit stetig wachsendem Druck gerollt.


Danach werden die Blätter aufgelockert und für 1-2 Stunden an der Luft fermentiert. Hierbei erreichen sie so einen Fermentationsgrad von ca. 10%


Anschließend wurden die Blätter durch eine Rüttelmaschine in Form gebracht um ein längliches Blatt zu erhalten.


Als letzten Arbeitsschritt durchlaufen die Blätter 2 mal den Klappen-Etagentrockner um am Ende ein Restfeuchte von unter 5% zu erreichen.




Es entsteht ein wundervoller Tee der die Eigenschaften eines Weißen und eines Schwarzen Tees verbindet. Das heißt, die Milde und Feinheit des Weißen Tees und die Kraft und Tiefe eines Schwarzen Tees.
Diesen besondern Gelben Tee aus Yunnan erwarten wir im September bei uns im Lager.



Viele Grüße
Andreas & Ralf
Kommentare | Veröffentlicht in Pure Tea Reisen By Andreas
Ralf erklärt welche neuen Tees Euch von der Plantage Dongzhai erwarten.

Kommentare | Veröffentlicht in Pure Tea Reisen By Andreas

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