Ein Pu-Erh Tee mit dem typisch erdig und leicht rauchigen Geschmack
Pu-Erh Tee ist eine Spezialität aus dem Südwesten Chinas. Dieser Pu-Erh ist vom Geschmack her sehr bodenständig und hat ein rauchiges, erdiges Aroma. Die Blätter sind eher grob. Die Tasse ist typisch rotbraun.
Die Hauptstadt Kunming im Yunnan Distrikt ist berühmt für den sogenannten "Roten Tee", dessen Blätter seit Jahrhunderten von den ältesten der breitblättrigen Teebäume gepflückt werden. Inmitten von Gummibäumen, Bananenstauden und Palmen wachsen diese uralten Teebäume in den Wäldern Yunnans. Auf eine ganz spezielle, äußerst komplizierte Weise wird er so bearbeitet, dass die üblicherweise beim Fermentierungsprozess verloren gehenden Wirkstoffe erhalten bleiben. Nach alter Tradition werden die Teeblätter in der Sonne luftgetrocknet.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-009-Kontrollstelle
Zubereitung
ca. 1-2 TL auf 0,3 Liter 100°C heißes Wasser 3 Minuten ziehen lassen
Die noch warmen Blätter können erneut aufgossen werden (2-3 Aufgüsse möglich)
1-2 TL auf 0,3 L
100°
3 Min.
Kundenbewertungen (9)
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Puh - der Name ist Programm
Geschrieben von: Jörg am 03.12.2021
Für meinen Geschmach wirklich gar nichts, lieber keinen als diesen Tee.
Beeindruckend intensiv
Geschrieben von: Jürgi58 am 14.04.2019
Abgeschreckt von der Lektüre der bisherigen Kritiken, ist der Pu-Erh Kunming recht lange bei mir im Probiersortiment verblieben, bis ich mich zur Degustation aufraffte.
Hätte ich gewußt, welch positive Überraschung auf mich wartete, wäre dieser erstaunliche Pu viel früher in der Tasse gelandet. Intensiv, jedoch nicht breit, mit feinwürzigen Erdnoten und einer Pu-Erh typischen Aromatik hat mich dieser Vertreter einer völlig eigenen Teekategorie vollauf überzeugen können.
Jedoch erinnere ich mich noch gut, wie mir einst vor 35 Jahren mein erster Schluck Pu-Erh, auch von hoher Qualität, die Geschmacksknospen gehörig verdatterte.
Deshalb kann ich in den Bewertungen Assoziationen wie fischig, muffig oder nach Keller bei sensorischem Erstkontakt durchaus nachvollziehen. Sie sind bei mir jedoch anderen delikaten Eindrücken gewichen. Einer metallische Geschmacksnuance kann ich, insbesondere bei stärkerem Aufguss, wie ich ihn vorziehe, durchaus zustimmen, ist diese für mich doch eher ein Qualitätszeichen.
Den Wuliang Dongzhai habe ich bisher noch nicht probiert, freue mich aber schon sehr darauf und hoffe auf ein noch breiteres Aromenspektrum mit feinnussiger Note und Anklängen von Kampfer, obwohl ich weiß, daß solche Qualitäten äußerst rar sind und bereits in China hoch gehandelt werden.
Nichts für Jedermann
Geschrieben von: Kristin am 11.03.2019
Habe diesen Tee grade aus dem Probiersortiment gepickt und getestet. Die Farbe ist ungewöhnlich und sehr dunkel. Der Geschmack ist an und für sich recht unaufdringlich mit pilzig fischiger Note.
Ich bin hin und hergerissen zwischen bäh und yummy.
Sicher kein Tee für jedermann.
Nicht unser Fall - riecht "fischig"
Geschrieben von: filifera am 09.02.2018
Bisher war bei allen unseren Puretea-Bestellungen noch kein Reinfall dabei - alles Top Qualitäten und sehr lecker. Aber das Pröbchen Pu-Erh Kunming zieht einem wirklich die Schuhe aus :-) Der Aufguss riecht nach altem Fisch, so dass man sich überwinden muss, die Tasse an- und erst recht auszutrinken. Vom verwendeten Wasser hängt die Fisch-Note offenbar nicht ab. Sicher ein Tee für robustere Naturen. Da bleiben wir lieber bei Oolong und Sencha...
Pu-Erh passt gut zu würzigem Essen
Geschrieben von: Michael am 29.06.2017
Ich schätze Pu-Ehr als Getränk zu würzigem Essen. Z.B. asiatische Küche mit Ingwer und Knoblauch. Pu-Ehr passt hervorragen dazu.
Hervorragend.
Geschrieben von: Jennifer am 14.03.2017
Der Tee riecht so, wie er schmeckt: frisch, leicht erdig.
Nach einem Aufguss von 2 TL auf 1L und einer Ziehzeit von 3,5 Minuten, Wasserqualität weich:
-samtweicher Tee, mit frischem, leicht erdigen Geschmack. Die Farbe ist dunkel rot-braun. Großartig!
-Werde den Tee beim nächsten Mal nach der Zubereitungsempfehlung von Pure Tea (1-2 TL auf 0,3L) etwas stärker zubereiten, da ich persönlich einen stärkeren erdigen Geschmack schätze.
Aber auch für diejenigen, die einen dezenteren Geschmack möchten, führt ein Aufguss mit einer geringeren Teemenge zu einem großartigen Endergebnis!
Erfrischender Pu Erh Tee
Geschrieben von: Nexxon am 14.07.2014
Die Blätter sind rot braun und der Aufguss ebenso. Der Geschmack ist sehr dezent erdig sowie sehr leicht rauchig und erinnert dezent an ein Rooibusch Tee wenn man an den Pu Erh Tee rieht. Weiters hat dieser Pu Erh Tee ein leicht süßlichen Geruch und Geschmack der an Vanille erinnert. Dieser Tee verträgt ruhig einen 2 oder 3 Aufguss wobei diese länger Ziehen müssen. Kalt getrunken ist der Pu Erh Tee ein angenehmer Begleiter in heißen Tagen.
Sehr bekömmlicher Tee
Geschrieben von: Nicki am 06.06.2014
Ein ganz hervorragender und vor allem sehr bekömmlicher Tee.
Ich trinke diesen Tee bereits seit mehreren Jahren und möchte auf gar keinen Fall mehr drauf verzichten.
Wenn dieser Tee zu stark schmeckt, einfach ein wenig Milch, und zum süßen etwas Honig dazugeben...köstlich (-:
Gewöhnungsbedürftig bis polarisierend
Geschrieben von: ECL am 06.09.2013
Der Tee hat eine erdige Note und riecht nach muffiger Höhle. So könnte man diesen Tee beschreiben, probierenswert ist dieser Pu-Erh auf jeden Fall. So kann jeder herausfinden ob dieser Tee etwas für ihn ist. Jedoch sollte man nicht unbedingt mit diesem Tee beginnen, wenn man noch keinen anderen Tee von Pure Tea probiert hat, denn sonst könnte man zu einem falschen Urteil kommen und viele andere sehr leckere Tees, die eher dem eigenen Geschmack entsprechen verpassen.
Pure Tea, das sind wir: Andreas und Ralf.
Und eine Überzeugung: Biotees der Spitzenqualität aus kontrolliert biologischem Anbau anbieten – ohne den Faktor Mensch aus den Augen zu verlieren. Begebt euch mit uns gemeinsam auf die Reise und entdeckt, was unseren Pure Tea ausmacht.
Wir lieben Biotees, die ehrlich, authentisch und im Einklang mit der Natur hergestellt wurden. Einen solchen Biotee zu finden, ist heutzutage schon schwer genug. Darüber hinaus aber einen charaktervollen Tee der Spitzenklasse zu finden, der auch eine Geschichte mitbringt – das ist selten.
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