Morimoto Mai-Bancha
Ein besonderer Bancha mit floralen Noten
Ernte 2023
Dieser wundervolle Bancha von der Familie Morimoto ist etwas ganz besonderes. Der Mai-Bancha zeichnet sich neben seine floralen Noten auch durch den typisch kräftig, frischen Bancha-Geschmack aus, der mit jedem Aufguss (bis zu 5 sind ohne Weiteres möglich) auch geschmacklich stärker hervortritt.
Die späteren Aufgüsse erinnern fast schon an einen Oolong Tee, obwohl der Tee nicht anfermentiert ist.
Beschreibung
Kurz nach der 1. Ernte für die Herstellung von feinstem Sencha werden die die etwas größeren Blätter und frisch nachwachsenden Triebe für diesen Mai-Bancha geerntet. Diese etwas dickeren Blätter, die nicht zu Nadeln gerollt, sondern flach gefaltet werden, sind ganz besonders ergiebig.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-009-Kontrollstelle
Das Resultat ist, dass der Morimoto Kabuse Tamaryokucha nur aus sehr feinen gekräuselten Blättern, und einigen wenige kleinen Blattstielen besteht.
Teegarten
Teegarten Familie Morimoto
Der Bio-Teegarten der Familie Morimoto befindet sich auf der südlichsten der vier Hauptinseln Japans, unweit der Stadt Miyazaki, in der gleichnamigen Präfektur. Die Geschichte des Morimoto-Grüntees begann, als das junge Paar vor etwa vierzig Jahren mit einem einzigen kleinen Teegarten-Stück einen winzigen Betrieb gründeten. Während sich die beiden Morimotos über die Jahre hinweg zu einem perfekten Team entwickelten, wuchs mit ihrer Erfahrung im Teeanbau zugleich auch die Größe des Betriebs immer weiter. Mittlerweile bewirtschaften die beiden insgesamt zwölf Teegarten-Flächen und haben ihre eigene Produktionshalle, die sie fast ausschließlich zu zweit betreiben.
Eine der vielen Besonderheiten der Morimotos ist, dass sie insgesamt sieben verschiedene Tee-Strauchsorten kultivieren. Leidet aus irgendeinem Grund in einem Jahr eine Strausorte besonders, möglicherweise durch den Befall eines bestimmten Schädlings, so bedeutet dies nicht gleich einen Ausfall der Ernte auf den anderen Abschnitten des Tee-Projekts der Morimotos, auf denen andere Teesträucher stehen.
Dass sich die Morimotos Gedanken um solche Fragen machen, ist für japanische "Bio-Landwirte" nicht unüblich. Schließlich produzieren sie nicht deshalb "Bio", weil sie sich dadurch höhere Gewinne erhoffen, oder bessere Marktchancen, sondern weil sie es als wertvolles Ziel ansehen, natürlichen Tee in einer von ökologischem Gleichgewicht geprägten Umgebung anzubauen.
Empfehlung zur Zubereitung
- ca.1 TL auf 200ml
- 75 ° - 85 °C heisses Wasser
- 1 - 2 Minuten ziehen lassen.
- Die noch warmen Blätter erneut aufgießen - bis zu 5 Aufgüsse zu je 20 Sekunden Ziehzeit möglich
Produktdetails
Kundenbewertungen (8)
Danke für diesen tollem Tee.
Der erste Aufguss (2 TL, 220 ml, 75C, 2min) schmeckt süßlicher als die meisten Banchas die ich bisher hatte, jedoch auch dünner und weniger herb, was ich vermisst habe. Ab dem zweitem Aufguss wird es sehr schnell dünn, nach dem dritten Aufguss ist Ende.
Ich bin gar kein so großer Freund der vielen Aufgüsse - für mich ist der erste bislang immer der beste gewesen;) auch bei diesem: 75°, 2g auf 200 ml.
Getrunken zwischen 60°- 35°. Voll überzeugend für einen milden Abendtee. Kommt bei mir garantiert auf die Liste der Tees die in Kürze in meinem Regal stehen werden.
PS: Wunderbar, dass man bei PureTea Proben der Tees zum Selbstkostenpreis erwerben kann. Vielen Dank, eine tolle Idea !
Trotzdem ist dieser Tee eine Faszination für sich und ich bin froh das ich diesen Tee in meinem Regal stehen haben :)
In dem Sinne
Prost ;-)
Morimoto Mai-Bancha
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