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Morimoto Shincha 2022

Shincha Biotee 2022 Morimoto

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Ein frischer Shincha mit einer dezent blumigen Noten & vorzüglicher Süße

Der Morimoto Shincha 2022 ist eine Komposition aus den Strauchvarietäten Yutaka Midori und Saki Midori. Die 2 Wochen beschatteten Blätter der Yutaka Midori verleihen dem Shincha sein schönes Umami, das man schon am Geruch erahnen kann. Die unbeschatteten Blätter (roji) der Saki Midori geben dem Shincha seine Milde und frühlingsgrüne Aufgussfarbe. Durch die leichte Finalisierung behält der Shincha seine Frische und zarte Adstringenz: ein wild-süßlicher Duft, der gleichzeitig auch schon das Umami im Tee erahnen lässt.

Nachdem es im März zunächst relativ warm, ist es dann aber im April noch einmal kalt geworden. Der Austrieb der Teesträucher begann zwar relativ früh, das Wachstum jedoch eher langsam und gleichmäßig. Perfekt für einen hochwertigen Shincha Tee. Als dann zum Erntezeitpunkt ein anhaltender Regen einsetzte, gestaltete sich die Ernteplanung sehr schwierig. Am 22.04. haben Haruyo und Shigeru mit der Ernte begonnen und enstanden ist ein hochwertiger Shincha Tee.

Ein weicher, frischer und vollmundiger Frühlings-Tee.

Morimoto Shincha 2022 Teeplantage

Shincha Tees gelten als etwas ganz besonderes - sie entstammen der ersten Ernte in Japan. Geerntet wir meist (je nach Witterung) Ende April / Anfang Mai. Die Ernte dieses besonderen Tees ist in Japan jedes Jahr etwas ganz besonderes - etxra Shincha-Feste werden in den Anbauregionen gefeiert. Die Teeliebhaber sind gespannt, wie die neue Ernte ausfällt und es bilden sich Schlangen vor den Geschäften.
Für die Herstellung eines Shincha Tees werden die Teebüsche schon im Herbst des Vorjahres zurückgeschnitten damit alle Pflanzen zu selben Zeit im nächsten Frühjahr austreiben. 2-3 Wochen vor der eigentlichen Ernte werden die Teebüsche dann beschattet. Hierdurch bilden sich weniger Bitterstoffe im Teeblatt und der Tee erhält seinen süßlichen und floralen Charakter.

Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-009-Kontrollstelle

Zubereitung

ca. 1-2 Teelöffel auf 300ml, 70 °C heißes Wasser, 30-60 Sekunden ziehen lassen.

Dann die noch warmen Blätter erneut aufgießen (3-5 Aufgüsse möglich) und nur 20-30 Sekunden ziehen lassen.

1-2 TL auf 300ml
70°
30 - 60 Sek.

Zum Teegarten der Familie Morimoto

Bio-Teeplantage MorimotoDer Bio-Teegarten der Familie Morimoto befindet sich auf der südlichsten der vier Hauptinseln Japans, unweit der Stadt Miyazaki, in der gleichnamigen Präfektur. Die Geschichte des Morimoto-Grüntees begann, als das junge Paar vor etwa vierzig Jahren mit einem einzigen kleinen Teegarten-Stück einen winzigen Betrieb gründeten. Während sich die beiden Morimotos über die Jahre hinweg zu einem perfekten Team entwickelten, wuchs mit ihrer Erfahrung im Teeanbau zugleich auch die Größe des Betriebs immer weiter. Mittlerweile bewirtschaften die beiden insgesamt zwölf Teegarten-Flächen und haben ihre eigene Produktionshalle, die sie fast ausschließlich zu zweit betreiben.

Eine der vielen Besonderheiten der Morimotos ist, dass sie insgesamt sieben verschiedene Tee-Strauchsorten kultivieren. Leidet aus irgendeinem Grund in einem Jahr eine Strausorte besonders, möglicherweise durch den Befall eines bestimmten Schädlings, so bedeutet dies nicht gleich einen Ausfall der Ernte auf den anderen Abschnitten des Tee-Projekts der Morimotos, auf denen andere Teesträucher stehen. Die vielen Strauch-Sorten sind also auch ein Symbol für die Vorliebe der Morimotos für Diversität.

Dass sich die Morimotos Gedanken um solche Fragen machen, ist für japanische "Bio-Landwirte" nicht unüblich. Schließlich produzieren sie nicht deshalb "Bio", weil sie sich dadurch höhere Gewinne erhoffen, oder bessere Marktchancen, sondern weil sie es als wertvolles Ziel ansehen, natürlichen Tee in einer von ökologischem Gleichgewicht geprägten Umgebung anzubauen.

Bio Shincha Tee 2022

Kundenbewertungen (2)




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Wunderbar!

Geschrieben von: Claudia am 14.02.2018

Bis jetzt empfand ich die japanischen Senchas oft etwas "fischig" im Geschmack. Nicht so bei diesem wunderbaren Tee! Er überzeugt auch nach dem dritten Aufguss mit einer schönen hellgrüngelben Tasse, einem feinen, leicht floralen Duft und ungetrübtem Trinkvergnügen. Etwas ganz Besonderes für geruhsamen Teegenuss!

Überzeugt!

Geschrieben von: Tobi am 31.08.2017

Ich war sehr gespannt ob sich die Investition lohnt, da es mein erster Tee in dieser Preisklasse ist und ich mir vorab keine Probe bestellt hatte. Ich habe ihn wie folgt zubereitet: 1 g / 100 ml, 70 °C und 60 Sekunden. Mein Eindruck: Süß, floral, leicht herb, kaum bitter, ausgewogen.

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