Einer der besten Tokusen Senchas von Iwao Hayashi
Ernte 2022
Wie beim Familienbetrieb der Familie Hayashi üblich, werden die Blätter nach der Ernte etwas länger gedämpft (chu-mushi). Die Blattstruktur des Sencha Tokusen ist sehr fein, das Blattgut intensiv grün.
Der Aufguss ist leuchtend, fast schon Neo-grün, und dank der längeren Dämpfung etwas trüb. Der Duft des Sencha Tokusen ist zart blumig, der Geschmack angenehm weich und frisch, mit hervorragenden Süße.

Die elegante Tradition des Teeanbaugebiets Mie, in dem sich auch der weltberühmte Schrein von Ise befindet, ist an diesem hervorragenden Tee unschwer zu erkennen.
Aufgrund des kühlen Klimas in der Präfektur Mie, findet hier die erste Ernte Anfang Mai statt. Iwao Hayashi, der mittlerweile fast 90jährige Gründer des Teegartens, entscheidet jedes Jahr neu, welche Strauchsorten genau für welchen Tee verwendet werden.
Für seinen besten Sencha (Tokusen), verwendet er natürlich nur die feinster Blätter der Strauchsorten, die ihm im jeweiligen Jahr am besten gefallen. Von den ausgewählten Sträuchern erntet er dann nur die feinsten Blätter, weshalb hergestellte Menge seines besten Tees verhältnismäßig klein ist. „Tokusen“ bedeutet wörtlich „besondere Auswahl“, was meint, dass Iwao Hayashi selbst Sorge für die Auswahl des Blattguts für dieses edlen Tee trägt. Die Tees der Hayashis kennzeichnen sich alle durch ein besonderes Merkmal: Sie sind "halb fukamushi"."Fukamushi" bedeutet direkt übersetzt "tiefer Dampf", gemeint ist damit, dass der heiße Dampf, der den Fermentationsprozess der Teeblätter stoppt, länger auf die Teeblätter einströmt, als bei "üblichem" gedämpftem japanischen Tee. Die Grünen Tees der Hayashis liegen genau zwischen diesen beiden Kategorien, sind also "halb fukamushi".
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-009-Kontrollstelle
Zubereitung
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ca. 1-2 Teelöffel auf 200ml 60-70 °C heißes Wasser, 50-60 Sekunden ziehen lassen.Dann die noch warmen Blätter erneut aufgießen (mehrere Aufgüsse möglich) und nur 10 Sekunden ziehen lassen. |
Zum Teegarten der Familie Hayashi
Der Teegarten der Familie Hayashi befindet sich auf Honshu, der größten der vier Hauptinseln Japans, mit dem Zug etwa eineinhalb Stunden von Nagoya entfernt in Richtung der Meeresküste, in der Präfektur Mie. Iwao Hayashi gilt in der japanischen Bio-Szene als Pionier, der bereits Ende der siebziger Jahre seinen Idealen folgte und den Betrieb auf eine ökologische Bewirtschaftungsweise umstellte.
Bei anderen Bio-Teegärten z.B. in Uji (Kyoto-Präfektur) oder auch in der Präfektur Miyazaki, ist er bekannt als Experte für natürliche Methoden zur Abwehr von Schädlingen - ein grundlegendes Thema beim Bio-Tee-Anbau in Japan. Kimihiko Hayashi - der Sohn von Iwao Hayashi - ist seit mehreren Jahren für die Produktion des Familienbetriebs verantwortlich. Der Vater kümmert sich als Experte nach wie vor um den Anbau.
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