Hayashi Mai Bancha
Ein besonderer Bancha mit floralen Noten
Ernte 2023
Etwa 2 Wochen nach der ersten Ernte bei der nur die obersten, feinsten Blätter der neu nachgewachsenen Triebe geerntet werden, findet die Nachernte für den Hayashi Mai-Bancha statt. Familie Hayashi verwendet große Sorgfalt bei der Herstellung Ihres besonderen Frühjahres-Bancha.
Neben dem typisch kräftigen Bancha-Geschmack zeichnet sich der Hayashi Mai Bancha durch zarte florale Noten aus, die dem Tee eine angenehme Frische verleihen.
Beschreibung
An einem Tag findet die Ernte auf den verschiedenen Parzellen statt. Die Erntemenge ist dabei sehr gering, sodass es einen ganzen Tag dauert, bis genügend Blätter für die Verarbeitung zusammengekommen sind. Über Nacht welken die Blätter unter Luftstrom und werden am Folgetag gedämpft, gerollt und Schritt für Schritt getrocknet.
Da die nachgewachsenen Blätter etwas dicker sind, als die feinen Blätter für die edlen Senchas, ist der Hayashi Mai Bancha nicht nadelförmig, sondern flach gefaltet.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
DE-ÖKO-009-Kontrollstelle
Das Resultat ist, dass der Morimoto Kabuse Tamaryokucha nur aus sehr feinen gekräuselten Blättern, und einigen wenige kleinen Blattstielen besteht.
Teegarten
Der Teegarten der Familie Hayashi befindet sich auf Honshu, der größten der vier Hauptinseln Japans, mit dem Zug etwa eineinhalb Stunden von Nagoya entfernt in Richtung der Meeresküste, in der Präfektur Mie.
Der Teegarten der Familie Hayashi befindet sich auf Honshu, der größten der vier Hauptinseln Japans, mit dem Zug etwa eineinhalb Stunden von Nagoya entfernt in Richtung der Meeresküste, in der Präfektur Mie.
Bei anderen Bio-Teegärten z.B. in Uji (Kyoto-Präfektur) oder auch in der Präfektur Miyazaki, ist er bekannt als Experte für natürliche Methoden zur Abwehr von Schädlingen - ein grundlegendes Thema beim Bio-Tee-Anbau in Japan. Kimihiko Hayashi - der Sohn von Iwao Hayashi - ist seit mehreren Jahren für die Produktion des Familienbetriebs verantwortlich. Der Vater kümmert sich als Experte nach wie vor um den Anbau.
Empfehlung zur Zubereitung
- ca.1 TL auf 200ml
- 75 ° - 85 °C heisses Wasser
- 1 - 2 Minuten ziehen lassen.
- Die noch warmen Blätter erneut aufgießen - bis zu 5 Aufgüsse zu je 20 Sekunden Ziehzeit möglich
Produktdetails
Kundenbewertungen (3)
seit ca. zwei Jahren trinke ich täglich japanischen grünen Tee (die Teebeutel-Zeit zähle ich nicht) und habe mich von Bancha über Sencha, Kabusecha, Gyokuro und Shincha "hochgetrunken". Ich habe mir jetzt das Probierset von Pure Tea bestellt und wir (drei Kollegen) probieren die Tees nach dem Zufallsprinzip.
Der Hayashi Mai Bancha den ich bekommen habe hat sehr feine Blätter für einen Bancha - sie erinnern eher an einen Sencha. Es gibt wenig Stiele. Der Tee ist aber echt "brüchig" besteht also kaum aus ganzen Blättern und durch das Tonsieb meiner Teekannte kommen recht viele kleine Schwebeteile.
Der Tee ist sehr mild, mit der angegebenen zieh-Zeit nicht bitter und hat einen sehr weichen Geschmack und ja, mit einer blumigen Note. Er riecht nach Wiese mit einer leicht fischigen Note. Den in der Beschreibung erwähnten "kräftigen" Geschmack kann ich nicht nachvollziehen für mich schmeckt er eher leicht.
Insgesamt ist er nicht mein Geschmack, aber das ist bei mir ein grundsätzliches Thema bei Bancha.
Gruß Mangar
Hayashi Mai Bancha
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