Milch im Tee setzt Gefäß schützenden Wirkstoff Katechin außer Kraft

Milch im Tee macht dessen günstige Auswirkungen auf das Blutgefäßsystem
zunichte. Das zeigt eine Studie der Charité - Universitätsmedizin
Berlin. Sie erschien am 9. Januar online im European Heart Journal.

„Dass sich Tee positiv auf das Gefäßsystem auswirkt, ist inzwischen gut
belegt. Er kann zum Beispiel vor Gefäßverkalkung und koronarer
Herzerkrankung schützen sowie antioxidative und entzündungshemmende
Wirkungen haben“, erklärte Studienleiterin Verena Stangl von der Klinik
für Kardiologie und Angiologie am Campus Mitte. Die Untersuchungen an
gesunden Probanden hätten nun ergeben, dass dieser Effekt ausbleibe,
wenn dem Getränk Milch hinzugefügt werde

Für die Studie haben Testpersonen entweder schwarzen Tee ohne Milch oder mit einer in England üblichen Dosis Milch getrunken. Als Kontrolle gaben die
Wissenschaftler warmes Wasser. Jeweils eine Stunde vor und bis zwei
Stunden nach dem Verzehr nahmen sie am Unterarm Ultraschallmessungen
vor. Das Ergebnis: Nach dem Trinken von Wasser war keine Veränderung zu beobachten. Beim Genuss von Tee ohne Milch hingegen haben sich die
Arterien aller Versuchsteilnehmer erweitert. Enthielt der Tee Milch,
blieb diese Wirkung aus.

Ursache dafür sind nach Angaben der Arbeitsgruppe die Proteine in der Milch: Die sogenannten Kaseine seien
dafür verantwortlich, dass das im Tee enthaltene Katechin nicht mehr
wirke. Diesem wird unter anderem eine antithrombotische und
antientzündliche Funktion zugeschrieben. Die Milch im Tee könnte
außerdem die ebenfalls erwiesene Antikrebswirkung von Tee
beeinträchtigen. Als nächstes will die Arbeitsgruppe untersuchen, ob
grüner Tee aufgrund seines höheren Katechingehalts Gefäße
wirkungsvoller schützt als schwarzer Tee.

Quelle

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